Русский словарь единого языка Grigori Ovanesov      
Девиз моей компании

Форум моего сайта

Наверное, самое популярное место общения на Персональном сайте :-) . 


Форум  →   ОНЛАЙН  →  Смысл простейших слов единого международного первоязыка. Словарь.


Перейти в тему
Добавлено: Смысл простейших слов единого международного первоязыка. Словарь.28.11.20 19:00:54  


Сообщений: 174

Обратиться по имени

է э Седьмая буква Алфавита Матриархата. Числовое значение 7.
է (э) – есть. В русском языке используется как основа слова Э – (разг.) обращение к собеседнику, из чего следует аналогия в использовании этого слова на двух языках.
է э Чйэловйэк выпрйамил три составлйэнных палйца и отставил болйшой и указатйэлйный палйцы.
է э чйэловйэк сидит с составлйэнными впйэрйэди ногами и вытйанул над ними под углом впйэрйод туловищйэ с приподнйатой головой и правой рукой, достайущйэй до палйцйэв правой стопы. При этом лйэвайа рука отставлйэна влйэво и приподнйата ввйэрх.
է э Корова стоит на ногах, поднйав голову и выставив впйэрйод лйэвуйу ногу.
1.էակ (эак) – существо. В русском языке используется как основа слова ЭАК - вымерло на ней все живое. Остались невредимыми лишь Эак да его сыновья. В отчаянии воздел Эак руки к небу и воскликнул: - О, великий эгидодержавный Зевс... ЭвАКуация - (позднелат. evacuatio, от лат. evacuo — опоражниваю), 1) вывоз из районов боевых действий в тыл раненых, больных, пленных, а также неисправного и излишнего имущества… Здесь разговор идёт о живых существах, из чего следует аналогия в использовании этого слова на двух языках.
է э Чйэловйэк выпрйамил три составлйэнных палйца и отставил болйшой и указатйэлйный палйцы. ա а Затйэм чйэтырйэ палйца кисти руки сложйэны в кулак и болйшой выпрйамлйэнный палйэц приставлйэн сбоку. կ к Послйэ этого чйэловйэк выпрйамил чйэтырйэ составлйэнных палйца и отставил болйшой палйэц. Затйэм всйэ палйцы руки складывайутсйа в щйэпотку.
է э чйэловйэк сидит с составлйэнными впйэрйэди ногами и вытйанул над ними под углом впйэрйод туловищйэ с приподнйатой головой и правой рукой, достайущйэй до палйцйэв правой стопы. При этом лйэвайа рука отставлйэна влйэво и приподнйата ввйэрх. ա а Послйэ этого чйэловйэк сидит на корточках с приставлйэнными к груди руками и поднйатой головой. կ к Затйэм чйэловйэк сидит ногами впйэрйод и вытйанул над ними под углом впйэрйод туловищйэ с приподнйатой головой и составлйэнными руками, достайущими до палйцйэв стоп. Послйэ чйэго садитсйа на корточках, коснувшисй руками носков ног, опустив голову.
է э Корова стоит на ногах, поднйав голову и выставив впйэрйод лйэвуйу ногу. ա а Затйэм корова лйэжит с поднйатой головой и подобранными под брйухо ногами. կ к Послйэ чйэго корова стоит с поднйатой головой. Затйэм она становитсйа на колйэни и опускайэт голову до зйэмли.

2.էգ (эг) – самка. В русском языке используется как основа слова ЭГоист - человек, отличающийся себялюбием. Конечно же САМКА отличается ЭГОИЗМОМ, из чего следует аналогия в использовании этого слова на двух языках.
Показ двумйа руками одноврйэмйэнно. է э Чйэловйэк выпрйамил три составлйэнных палйца и отставил болйшой и указатйэлйный палйцы правой руки. գ г На лйэвой рукйэ болйшой, указатйэлйный и срйэдний палйцы составлйэны вмйэстйэ и выпрйамлйэны, а бйэзымйанный палйэц и мйэзинйэц загнуты в ладошку.
При показйэ одной рукой. է э Чйэловйэк выпрйамил три составлйэнных палйца и отставил болйшой и указатйэлйный палйцы. գ г Послйэ этого болйшой, указатйэлйный и срйэдний палйцы составлйэны вмйэстйэ и выпрйамлйэны, а бйэзымйанный палйэц и мйэзинйэц загнуты в ладошку.
է э чйэловйэк сидит ногами впйэрйод и вытйанул над ними под углом впйэрйод туловищйэ с приподнйатой головой и правой рукой, достайущйэй до палйцйэв стоп. При этом лйэвайа рука отставлйэна влйэво. գ г Затйэм чйэловйэк сидит на правой ногйэ и йагодицах с прижатой к груди правой рукой и протйанул впйэрйод лйэвуйу ногу с лйэвой рукой, прижавшисй к ним корпусом и головой.
է э Самка стойа на чйэтырйох ногах пйэрйэдвигайэт впйэрйод лйэвуйу пйэрйэднйуйу, поднимайэт голову, складывайэт правуйу заднйуйу ногу и затйэм правуйу пйэрйэднйуйу, ложасй на правый бок. գ г Послйэ чйэго опускайэт голову с лйэвой ногой сдвигайа к заднйэй ногйэ. Так она готова кормитй дйэтйоныша.
3.էդ (эд) – этот. В русском языке используется как основа слова ЭДем - блаженный, сладостный край, цветущий сад. Здесь указание ЭТОТ, в частности, на ЭДЕМ, из чего следует аналогия в использовании этого слова на двух языках.
Показ двумйа руками одноврйэмйэнно. է э Чйэловйэк выпрйамил три составлйэнных палйца и отставил болйшой и указатйэлйный палйцы правой руки. դ д При этом чйэтырйэ палйца левой руки составлйэны и вытйануты, а мизинйэц поджат к ладошкйэ.
При показйэ одной рукой. է э Чйэловйэк выпрйамил три составлйэнных палйца и отставил болйшой и указатйэлйный палйцы. դ д Затем чйэтырйэ палйца руки составлйэны и вытйануты, а мизинйэц поджат к ладошкйэ.
է э чйэловйэк сидит ногами впйэрйод и вытйанул над ними под углом впйэрйод туловищйэ с приподнйатой головой и правой рукой, достайущйэй до палйцйэв стоп. При этом лйэвайа рука отставлйэна влйэво. դ д Затйэм чйэловйэк садитсйа на йагодицах, с прижатой к груди правой рукой, с вытйанутыми впйэрйод составлйэнными ногами,
наклонил туловищйэ с опущйэнной головой над ногами и вытйанул впйэрйод лйэвуйу руку прижатуйу к лйэвой ногйэ.
է э Животнойэ (корова и т. д.) поднйало голову и пйэрйэднйуйу ногу переставило впйэрйод. դ д Затйэм стойа на трйох ногах поджимайэт правуйу пйэрйэднйуйу ногу.

4.էլի (эли) – ещё. В русском языке используется как основа слова ЭЛИтный - жилые комплексы и новостройки бизнес-класса и т. д. Конечно ЕЩЁ лучше это и есть ЭЛИТНЫЙ, из чего следует аналогия в использовании этого слова на двух языках.
է э Чйэловйэк выпрйамил три составлйэнных палйца и отставил болйшой и указатйэлйный палйцы. լ л Послйэ этого болйшой, указатйэлйный и срйэдний палйцы составлйэны вмйэстйэ и выпрйамлйэны, а бйэзымйанный палйэц и мйэзинйэц загнуты в ладошку. Затйэм всйэ палйцы руки складывайутсйа в щйэпотку. ի и Далйэйэ болйшой и указатйэлйный палйцы вмйэстйэ выпрйамлйэны, а осталйныйэ три палйца составлйэны вмйэстйэ и сложйэны в ладошку. Затйэм всйэ палйцы руки складывайутсйа в щйэпотку.
է э чйэловйэк сидит с составлйэнными впйэрйэди ногами и вытйанул над ними под углом впйэрйод туловищйэ с приподнйатой головой и правой рукой, достайущйэй до палйцйэв правой стопы. При этом лйэвайа рука отставлйэна влйэво и приподнйата ввйэрх. լ л Затйэм чйэловйэк сидит на правой ногйэ и йагодицах с прижатой к груди правой рукой и протйанул впйэрйод лйэвуйу ногу с лйэвой рукой, прижавшисй к ним корпусом и головой. Послйэ чйэго садитсйа на корточках, коснувшисй руками носков ног, опустив голову. ի и Далйэйэ чйэловйэк, сидйа на корточках, приложил правуйу руку к груди, а лйэвуйу поднйал ввйэрх. Послйэ чйэго садитсйа на корточках, коснувшисй руками носков ног, опустив голову.
է э Корова стоит на ногах, поднйав голову и выставив впйэрйод лйэвуйу ногу. լ л Затйэм корова лйожа протйанула впйэрйод лйэвуйу пйэрйэднйуйу и заднйуйу ноги, опустив голову, с подогнутыми правыми пйэрйэднйэй и заднйэй ногами. Послйэ этого она становитйсйа на колйэни, опустив голову. ի и Далйэйэ корова ложасй, поджимайа правуйу пйэрйэднйуйу ногу и двйэ заднийэ, выставила впйэрйод лйэвуйу пйэрйэднйуйу ногу с прижатой к нйэй головой. Затйэм она улйэгласй на травйэ, поджав лйэвуйу ногу вмйэстйэ с головой.
5.է‘հ (эh) – эх. В русском языке используется как основа слова ЭХ! – (разг.) восклицание, из чего следует аналогия в использовании этого слова на двух языках.
է э Чйэловйэк выпрйамил три составлйэнных палйца и отставил болйшой и указатйэлйный палйцы. հ h Послйэ чйэго чйэловйэк выпрйамил три составлйэнных палйца и отставил болйшой и указатйэлйный палйцы. Затйэм всйэ палйцы руки складывайутсйа в щйэпотку.
է э чйэловйэк сидит с составлйэнными впйэрйэди ногами и вытйанул над ними под углом впйэрйод туловищйэ с приподнйатой головой и правой рукой, достайущйэй до палйцйэв правой стопы. При этом лйэвайа рука отставлйэна влйэво и приподнйата ввйэрх. հ h Затйэм чйэловйэк сидит с составлйэнными впйэрйэди ногами и вытйанул над ними под углом впйэрйод туловищйэ с приподнйатой головой и правой рукой, достайущйэй до палйцйэв правой стопы. При этом лйэвайа рука отставлйэна влйэво и приподнйата ввйэрх. Послйэ чйэго он садитсйа на корточках, коснувшисй руками носков ног, опустив голову.
է э Корова стоит на ногах, поднйав голову и выставив впйэрйод лйэвуйу ногу. հ h Корова стоит с поднйатой головой и выставлйэнной впйэрйод ногой. Затйэм она, опустив голову, становитсйа на колйэни.
6.է'յ (эй) – эй. В русском языке используется как основа слова ЭЙ! – (разг.) оклик, из чего следует аналогия в использовании этого слова на двух языках.
Показ двумйа руками одноврйэмйэнно. է э Чйэловйэк выпрйамил три составлйэнных палйца и отставил болйшой и указатйэлйный палйцы правой руки. յ й При этом болйшой, указатйэлйный и срйэдний палйцы лйэвой руки составлйэны вмйэстйэ и выпрйамлйэны, а бйэзымйанный палйэц и мйэзинйэц загнуты в ладошку. Затйэм палйцы этой руки сжаты в кулак с приставлйэнным сбоку согнутым болйшим палйцйэм.
При показйэ одной рукой. է э Чйэловйэк выпрйамил три составлйэнных палйца и отставил болйшой и указатйэлйный палйцы. յ й Послйэ этого болйшой, указатйэлйный и срйэдний палйцы составлйэны вмйэстйэ и выпрйамлйэны, а бйэзымйанный палйэц и мйэзинйэц загнуты в ладошку. Затйэм палйцы сжаты в кулак с приставлйэнным сбоку согнутым болйшим палйцйэм.
է э чйэловйэк сидит ногами впйэрйод и вытйанул над ними под углом впйэрйод туловищйэ с приподнйатой головой и правой рукой, достайущйэй до палйцйэв стоп. յ й При этом лйэвайа рука отставлйэна влйэво. Затйэм чйэловйэк садитсйа на правуйу ногу и йагодицы с прижатой к груди правой рукой и протйанул впйэрйод лйэвуйу ногу с лйэвой рукой, прижавшисй к ним корпусом и головой. Послйэ чйэго садитсйа с поджатыми ногами и прижатыми к груди руками с опущйэнной головой.
է э Корова стоит на ногах, поднйав голову и выставив впйэрйод лйэвуйу ногу. յ й Затйэм она лйожа на правом боку с подогнутыми правыми ногами, выставила впйэрйод лйэвыйэ ноги и голову. Послйэ этого подбирайэт под сйэбйа ноги и голову к брйуху.
7.էծ (эs) – козёл. В русском языке используется как основа слова ЭТот - данный, находящийся здесь, близко к говорящему или слушающему (в отличие от объекта, обозначаемого словом тот). Довольно часто ЭТОТ используется как КОЗЁЛ, из чего следует аналогия в использовании этого слова на двух языках.
Показ двумйа руками одноврйэмйэнно. է э Чйэловйэк выпрйамил три составлйэнных палйца и отставил болйшой и указатйэлйный палйцы правой руки. ծ s При этом пйатй палйцйэв лйэвой руки составлйэны вмйэстйэ и выпрйамлйэны. Затйэм всйэ палйцы этой руки складывайутсйа в щйэпотку.
При показйэ одной рукой. է э Чйэловйэк выпрйамил три составлйэнных палйца и отставил болйшой и указатйэлйный палйцы. ծ s Послйэ этого пйатй палйцйэв руки составлйэны вмйэстйэ и выпрйамлйэны. Затйэм всйэ палйцы руки складывайутсйа в щйэпотку.
է э чйэловйэк сидит ногами впйэрйод и вытйанул над ними под углом впйэрйод туловищйэ с приподнйатой головой и правой рукой, достайущйэй до палйцйэв стоп. При этом лйэвайа рука отставлйэна влйэво. ծ s Затйэм чйэловйэк сидит на йагодицах ногами впйэрйод и прижал к ним туловищйэ с опущйэнной головой и вытйанутыми впйэрйод руками, составлйэнными вмйэстйэ. Послйэ чйэго садитсйа на корточках, коснувшисй руками носков ног, опустив голову.
է э Животнойэ (корова и т. д.) поднйало голову и пйэрйэднйуйу ногу переставило впйэрйод. ծ s Затйэм опускайэт голову, пйэрйэднйуйу ногу ставит на мйэсто, ложитсйа и прижимайэт голову к лйэвой ногйэ и груди.
8.էշ (эш) – ишак. В русском языке используется как основа слова ЭШафот - (франц. échafaud), деревянный помост, воздвигавшийся в публичном месте для свершения смертной казни, исполнения позорящих наказаний. То что ЭШАФОТ можно назвать ИШАКОМ очевидно, из чего следует аналогия в использовании этого слова на двух языках.
Показ двумйа руками одноврйэмйэнно. է э Чйэловйэк выпрйамил три составлйэнных палйца и отставил болйшой и указатйэлйный палйцы правой руки. շ ш При этом пйатй палйцйэв лйэвой руки составлйэны вмйэстйэ и выпрйамлйэны. Затйэм палйцы сжаты в кулак с приставлйэнным сбоку согнутым болйшим палйцйэм.
При показйэ одной рукой. է э Чйэловйэк выпрйамил три составлйэнных палйца и отставил болйшой и указатйэлйный палйцы. շ ш Послйэ этого пйатй палйцйэв руки составлйэны вмйэстйэ и выпрйамлйэны. Затйэм палйцы сжаты в кулак с приставлйэнным сбоку согнутым болйшим палйцйэм.
է э чйэловйэк сидит ногами впйэрйод и вытйанул над ними под углом впйэрйод туловищйэ с приподнйатой головой и правой рукой, достайущйэй до палйцйэв стоп. При этом лйэвайа рука отставлйэна влйэво. շ ш Затйэм чйэловйэк садитсйа на йагодицы ногами впйэрйод и прижал к ним туловищйэ с опущйэнной головой и вытйанутыми впйэрйод руками, составлйэнными вмйэстйэ. Послйэ чйэго садитсйа с поджатыми ногами и прижатыми к груди руками с опущйэнной головой.
է э Корова стоит на ногах, поднйав голову и выставив впйэрйод лйэвуйу ногу. շ ш Затйэм она опускайэт голову и ставит ногу в обычнойэ положйэнийэ. Послйэ этого она ложитсйа,поджав голову и ноги под брйухо.
9.էջ (эg) – страница. В русском языке используется как основа слова лЕЖать - 1. покоиться горизонтально на поверхности. 2. перен. находиться, располагаться. 3. проводить время в постели, на диване и т. п. (о человеке вообще, в особенности о больном). еЭЖевика - близкая родственница малины, однако если принять во внимание отношение к этой культуре в нашей стране, то можно сказать «бедная родственница». При этом СТРАНИЦА ЛЕЖИТ перед человеком, из чего следует аналогия в использовании этого слова на двух языках.
Показ двумйа руками одноврйэмйэнно. է э Чйэловйэк выпрйамил три составлйэнных палйца и отставил болйшой и указатйэлйный палйцы правой руки. ջ j При этом чйэловйэк выпрйамил и расставил всйэ пйатй палйцйэв лйэвой руки. Затйэм палйцы сжаты в кулак с приставлйэнным сбоку согнутым болйшим палйцйэм.
При показйэ одной рукой. է э Чйэловйэк выпрйамил три составлйэнных палйца и отставил болйшой и указатйэлйный палйцы. ջ j Послйэ этого чйэловйэк выпрйамил и расставил всйэ пйатй палйцйэв. Затйэм палйцы сжаты в кулак с приставлйэнным сбоку согнутым болйшим палйцйэм.
է э чйэловйэк сидит ногами впйэрйод и вытйанул над ними под углом впйэрйод туловищйэ с приподнйатой головой и правой рукой, достайущйэй до палйцйэв стоп. При этом лйэвайа рука отставлйэна влйэво. ջ j Затйэм чйэловйэк садитсйа, пригнув под углом туловищйэ с головой над выпрйамлйэнными и расставлйэнными впйэрйэди ногами и приподнйатыми ввйэрх, расставлйэнными руками. Послйэ чйэго садитсйа с поджатыми ногами и прижатыми к груди руками с опущйэнной головой.
է э Корова стоит на ногах, поднйав голову и выставив впйэрйод лйэвуйу ногу. ջ j Послйэ этого она встайот с расставлйэнными ногами и поднйатой головой. Затйэм ложитсйа с поджатыми под брйухо ногами и головой.

10.էս (эс) – этот. В русском языке используется как основа слова ЭСсе - (франц. essai — попытка, проба, очерк, от лат. exagium — взвешивание). прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции... Здесь ЭТОТ с конкретным указанием на ЭССЕ, из чего следует аналогия в использовании этого слова на двух языках.
Показ двумйа руками одноврйэмйэнно. է э Чйэловйэк выпрйамил три составлйэнных палйца и отставил болйшой и указатйэлйный палйцы правой руки. ս с Послйэ этого болйшой и указатйэлйный палйцы лйэвой руки вмйэстйэ выпрйамлйэны, а осталйныйэ три палйца составлйэны вмйэстйэ и сложйэны в ладошку. Затйэм чйэловйэк складывайэт в кулак три палйца этой руки и сойэдинйайэт кончики болйшого и указатйэлйного палйца.
է э При показйэ одной рукой. է э Чйэловйэк выпрйамил три составлйэнных палйца и отставил болйшой и указатйэлйный палйцы. ս с Послйэ этого болйшой и указатйэлйный палйцы вмйэстйэ выпрйамлйэны, а осталйныйэ три палйца составлйэны вмйэстйэ и сложйэны в ладошку. Затйэм чйэловйэк складывайэт в кулак три палйца и сойэдинйайэт кончики болйшого и указатйэлйного палйца.
է э чйэловйэк сидит ногами впйэрйод и вытйанул над ними под углом впйэрйод туловищйэ с приподнйатой головой и правой рукой, достайущйэй до палйцйэв стоп. ս с При этом лйэвайа рука отставлйэна влйэво. Затйэм чйэловйэк, сидйа на корточках, приложил правуйу руку к груди, а лйэвуйу поднйал ввйэрх. Послйэ чйэго садитсйа с подтйанутыми под сйэбйа ногами и правуйу руку прижимайэт к груди. При этом лйэвуйу руку он прикладывайэт к головйэ.
է э Корова стоит на ногах, поднйав голову и выставив впйэрйод лйэвуйу ногу. ս с Послйэ этого ложитсйа с выставлйэнной впйэрйод лйэвой ногой и опущйэнной головой. Затйэм сгинайэт в колйэнйэ пйэрйэднйуйу ногу с опущйэнной головой.

11.էրի (эри) – плечо (передняя ляжка четвероногого). В русском языке используется как основа слова ЭвРИка - (греч. εὕρηκα или ηὕρηκα, букв. «нашёл!») — легендарное восклицание Архимеда по случаю открытия им гидростатического закона, ставшее общеупотребительным для выражения радости в случае разрешения трудной задачи. вЕРИть - в молочные реки и кисельные берега. Причём ПЛЕЧО, ЭВРИКА или ВЕРИТЬ при желании можно сопоставить в смысловом содержании, из чего следует аналогия в использовании этого слова на двух языках.
է э Чйэловйэк выпрйамил три составлйэнных палйца и отставил болйшой и указатйэлйный палйцы. ր р Послйэ чйэго пйатй палйцйэв руки составлйэны вмйэстйэ и выпрйамлйэны. Затйэм чйэловйэк складывайэт в кулак три палйца и сойэдинйайэт кончики болйшого и указатйэлйного палйца. ի и Далйэйэ болйшой и указатйэлйный палйцы вмйэстйэ выпрйамлйэны, а осталйныйэ три палйца составлйэны вмйэстйэ и сложйэны в ладошку. Затйэм всйэ палйцы руки складывайутсйа в щйэпотку.
է э чйэловйэк сидит с составлйэнными впйэрйэди ногами и вытйанул над ними под углом впйэрйод туловищйэ с приподнйатой головой и правой рукой, достайущйэй до палйцйэв правой стопы. При этом лйэвайа рука отставлйэна влйэво и приподнйата ввйэрх. ր р Послйэ этого чйэловйэк сидит на йагодицах ногами впйэрйод и прижал к ним туловищйэ с опущйэнной головой и вытйанутыми впйэрйод руками, составлйэнными вмйэстйэ. Послйэ этого садитсйа с подтйанутыми под сйэбйа ногами и правуйу руку прижимайэт к груди. При этом лйэвуйу руку он прикладывайэт к головйэ. ի и Затйэм чйэловйэк, сидйа на корточках, приложил правуйу руку к груди, а лйэвуйу поднйал ввйэрх. Послйэ чйэго садитсйа на корточках, коснувшисй руками носков ног, опустив голову.
է э Корова стоит на ногах, поднйав голову и выставив впйэрйод лйэвуйу ногу. ր р Послйэ чйэго корова стоит с опущйэнной головой. Затйэм она ложитсйа с опущйэнной до зйэмли головой и согнутой в колйэнйэ, выставлйэнной впйэрйод лйэвой пйэрйэднйэй ногой. ի и Послйэ этого корова ложасй, поджимайа правуйу пйэрйэднйуйу ногу и двйэ заднийэ, выставила впйэрйод лйэвуйу пйэрйэднйуйу ногу с прижатой к нйэй головой. Затйэм она улйэгласй на травйэ, поджав лйэвуйу ногу вмйэстйэ с головой.







Grigori Ovanesov

Создать новую тему Ответить


Новое сообщение

Предварительный просмотр
 
 
Имя*:
* Поля обязательные к заполнению

Моя информация::Форум моего сайта::Гостевая книга::Карта моего сайта
Русский словарь единого языка Grigori Ovanesov
счетчик посещений
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS